3分(かもしれない)クッキング - 2008.01.06 Sun

みなさんこんばんは~
今日の金沢はいいお天気で少しだけ暖かかったですよ。
皆さんはもうお寺や神社に初詣は行かれましたか?
まだの方は どうぞオイラの所においで下さいね♪
お賽銭 待ってます~♪
さて,前回の記事でみなさんがカルチャーショックを受けた
「ぜんざいのお雑煮」をご紹介いたしますよ。
おかあちゃんはお料理が苦手なので
ささっと出来るものが大好きです。
まず,古くなって引退しちゃった「ポット君」に登場してもらいます。

前の日の夜,洗った小豆とお湯をポット君の中に入れておきますよ。
次の日・・・・・・
ポット君の中に入っていた小豆はもう柔らかいので
お鍋に入れて沸騰させ,お砂糖、塩、お酒など適当に入れて味をつけます。
お餅をクッキングシートに包んで電子レンジで「チン♪」します。

柔らかくなったお餅と小豆をお椀に入れます♪

最後の仕上げ・・・・やはり「黄金の国 金沢」
金箔の登場なのでーす♪