fc2ブログ
topimage

2024-03

山菜祭りなのよ - 2006.05.29 Mon

sannsai3.jpg


いつものようにお気に入りの場所で寝ていると・・・・
なにやら つんつん

sansai11.jpg


竹の子やんけ~ この間たくさん採ってきたのに
またなんかぁ~


sansai13.jpg



  はぁ~


sansai7.jpg



  はぁ!?!?



sansai4.jpg



まず 釜湯での刑にしてから・・・

  まとめて 塩漬けだー!!


お次ぎは・・・・


sansai5.jpg


こちらでは かたは と呼んでおりますが みずふきです
今日はこれっぽっち・・・


sansai9.jpg



   これっぽっち(!)


sannsai2.jpg


だって おすそわけするの(大事にとっておいた箱が大活躍)


sansai8.jpg



残りは 釜湯で・・・・
さらに次は


sannsai1.jpg


野ふき! 大好き~
そして さらにさらに次は・・・・


sansai6.jpg



みつば!  はぁぁぁぁ~~





sansai12.jpg




はいはい ごくろーさん

● COMMENT ●

いいなぁ~。おいしそうだなぁ。
野フキ、わたしも大好きであります。
三つ葉の葉っぱも立派でいいなぁ~。
うらやまし~。うらやまし~。

とらちゃん、気持ち良さそうだねぇ。
山菜は食べられないだろうけど、オリヅルランをたらふく食べてちょ~。

相変わらず、いい表情してますね。
寝起きの「ん?」って感じがまたなんとも…。
山菜、美味しそうですね。
うちでは「ふき」と「おあげ」と「筍」の煮物が定番です。
あの少し苦味のあるところがいいんですよね。
日本人に生まれて良かったと思いますよ、ホント。

この写真の前の状態を想像すると 恐ろしいものが有ります
収穫そのものは楽しいのですけどね そのあとの分類 あーあ~っ
母さんがんばりましたね~
”かたは”はどのようにしていただくのがおすすめですか?
お店に 180円で 置いてありました
年寄り向きでお願いします。
ちなみに、”ふき”はキャラブキがおいしかったな

竹の子もみずふきもおいしいんだけど、お世話が大変ね。
頑張りましたね♪
竹の子の塩漬けってどうするの?

1枚目のほんとに幸せそうな寝顔(笑)
これに癒されてしまいます♪

でも、この美味しそうな山菜を食べるともっと癒されそう(笑)

こんばんは。
それにしても気持ちよさそうに寝てますなぁ~。これは思わず、たけのこでツンツンしたくなるのもわかります。
スゴイ量の山菜たちですねぇ。どんな料理にされたんでしょう?気になる。。。

とら助くんの寝顔サイコー☆
ピンクのニクキュウとちょびっとピンクのお鼻。
ああ~癒されます。

たけのこツンツンにも取り乱さないとら助くん、さすが慣れてるね~。

sakumiさんへ
いいでしょ いいでしょ~
でもここまでにするのに結構時間かかっているんで
大変なんよー 他にもワラビがあるし セリもある・・・・
ほとんど毎日たべてます はっきりいって・・・・
ふき以外はもう飽きたよぉ~

がんさんへ
ふきはですねー 生えている場所によっては固い物もあるので
全部ゆでてから皮を剥きます
私は鷹の爪を入れて甘辛く煎るのが好きですよー
野ふきは今しか食べれないので 一杯食べたいでーす
写真には出しませんでしたが うどもありました
・・・・・にがかったです(泣)

ワン子のお母さんへ
がんばっちゃったわよー さっさとしないとドンドンたまるもの!
ダレかさんが毎日どこかで採って来るんだもん
竹の子なんて お散歩コースで採ってきちゃう
”かたは”はですね 洗って1回ゆでて そのまんまお出汁で
炊けばいいんですのよ 少し時間をかけて煮て 火を止めて
次の日また火を入れると 柔らかくておいしくなるんよー

nakatugawaさんへ
みずふきは 葉っぱをとる前はゴミ袋一杯あったんですよぉ~
取り終ったらあれっぽっち・・・・一人でやるのはつまんない~
ふきの皮むきは 不良娘たちに手伝わしましたわ!
竹の子の塩漬けは 普通にゆでて輪切りにして
そのまんま塩漬けいたします
・・・・多分食べられる・・・たぶん(塩加減をまちがえなければ)
おばあちゃんがやっていました

ひめちょろさんへ
この季節限定ですので しぶしぶやっています
食べるだけならいいんだけどなぁ~
毎年竹の子は山ほど食べます
竹の子ご飯・・なんてもんではなく 
竹の子だらけご飯とか 竹の子が ごはんとかね

mottiさんへ
我が家は天ぷらがきらい(作るのが or 作った後のお掃除が)なので
煮物が中心です 1番大変なのはふきですが
1番好きなので頑張って下ごしらえしてます
竹の子は結構甘いので(袋に入っている物とは全然味が違います)
酢の物でもいいし バターで炒めて
味噌を少し絡めてから胡麻をふってもいいし 
”かたは”は軽く塩漬けして漬け物にしたり 揚げと炊いてもいいです 
くせのない山菜です
そういえば mottiさんはお料理されるんでしたねー

supitenさんへ
さっき写真をみたら 抜けたひげがおでこにささっていました
誰かにいたずらされちゃったなー
まぁー 誰かは分かっているけど・・・
最近誰にも邪魔されない寝場所をさがしていますー

またまたお邪魔いたします♪
そうか~~~。たけのこを茹でて輪切りにして、そのまんま塩をたっぷりね。
京都のお土産に近頃マイブームなのがたけのこの漬物。
麹漬けや浅漬け・・・おいしいよ。
ふきはね、うちの田舎のおばあちゃんがぬか漬けにしていたわ。
味をつける前に茹でて塩抜きするんだけど、これが家中匂いが充満!!
たまりませんでしたわ・・・。
今はおばあちゃんも亡くなって、なつかしい匂いとなりました。

はじめまして。らいとと申します。
山菜の写真、猫ちゃんの写真すばらしいです。
みずみずしいし、ほんわかします。(^o^)
ありがとうございます。<(_ _)>

nakatugawaさんへ
はいはいそうです 同じです
あれはきつい匂いですねー  ので私は糠を入れないんですけど
入れた方が 断然おいしいんです!
・・・・・おいしいんですけど・・・ねぇ
あれは説明できない匂いですよねー

らいとさんへ
いらっしゃいませー
猫のページなのに脱線ばっかりしています
のんびりと書いていますのでまた遊びにきてくださいね~
誤字 脱字の多い おっちょこちょいですが
よろしくお願いしますです

どれもこれも美味しそうな山菜ですね。
山菜大好きなので、お蕎麦屋さんでは山菜蕎麦をよく食べますよ。

きよっぴいさんへ
金沢の湯涌という所のおそば屋さんは
季節限定で山菜天ぷらのおそばが食べられます
これが絶品です 去年は食べられなかったので
今年はぜひ! と思っています
さっきまで地面に生えていましたー という山菜を
そのまんま天ぷらにするので本当おいしいです


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rtenkuue.blog41.fc2.com/tb.php/63-ee499a0e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ワニーズ刑事 «  | BLOG TOP |  » トルコのおにーちゃん おねーちゃん

ホームページ

加賀友禅ハンドメイド雑貨のホームページです。「ねこゆうぜん」をクリックしてね↓ 230410no2.jpg

プロフィール

足袋ネコ

Author:足袋ネコ
食べることが楽しみ
寝るのも大好き
山登りはもっと好き
ネコはもっともっと好き~
加賀友禅の着物制作してま~す

とら(とら助)
17歳。 15歳の時に「糖尿病」になり、毎日2度のインシュリン注射の日々。いつも態度はでかく「オレ様」なのでーす。
7月3日、17歳と11ヶ月で虹の橋を渡りました。


のり(のり助)
2010年 9月14日に足袋ネコ家の家族となる。
営業部長、接待部長に特進中。
時々、のりイルージョンで家から脱出する困ったちゃんです。
2023年12月14日 ノリイリュージョンでお星様になりました
今後は 化け猫として登場致します。

記事の画像を無断でコピーなさる事を固くお断りいたします。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する